Отопление.
Инженерное оборудование жилого дома содержит все или некоторые из перечисленных ниже элементов.
1. Электропроводка.
2. Отопление.
3. Газ.
4. Водопровод и канализация.
5. Вентиляция и кондиционирование.
6. Слаботочная проводка: охранная сигнализация, телефон, антенны ….
Все эти системы достаточно сложны, ошибки в их проектировании и исполнении чреваты различными неприятностями. Так большая часть пожаров возникает из-за ошибок при монтаже или неправильной эксплуатации электропроводки, печей или отопительных котлов, подключения газа. Устроенная не правильно канализация способна заразить весь участок, а установленная любителем охранная сигнализация скорее поможет ворам, создав у хозяев иллюзию защиты. Поэтому проектирование и монтаж инженерного оборудования дома следует поручить специалистам. Ниже мы приведем сведения, которые помогут застройщику заказать проект инженерного оборудования и проверить , нет ли грубых ошибок в исполнении этих систем, но отнюдь не проделать такого рода работы самостоятельно.
Для обогрева дома необходимо тепло. Сколько именно рассчитать довольно сложно, так как эта величина, кроме размера дома, зависит от количества и качества окон, материала и толщины стен, качества теплоизоляции пола и потолка и многих других факторов. Однако приблизительные расчеты показывают, что Вы не замерзнете в своем доме даже в 200 мороз, если мощность отопительных приборов составит 10 квт на каждые 100 м2 площади обогреваемого помещения.
За сутки при холодной погоде для обогрева 100 м2 площади придется истратить 240 квт·ч энергии, за год (отопительный сезон) - 24 000. В таблице 1 собраны данные о количестве и цене различных видов топлива, необходимого для отопления 100 м2 дома.
Таблица 1. Затраты на обогрев 100 м2 дома в течение года.
N | Топливо | Калорийность квт·ч/кг | Цена $/кг | Затраты $/год | Объем запасов, т/год | Автоматизация | 1 | Дрова | 2.8 | 0-0.066 | 0-576 | 9т/14м3 | - | 2 | Антрацит | 8.4 | 0.05 | 140 | 3 | - | 3 | Уголь | 5.8 | 0.016 | 67 | 4 | - | 4 | Мазут | 4.6 | 0.066 | 336 | 5.2 | + | 5 | Печное топливо | 10 | 0.16 | 384 | 2.5 | + | 6 | Газ сетевой | 10/м3 | 0.05м3 | 120 | - | + | 7 | Электричество | - | - | 360 | - | максимальная | |
Выбирая, каким видом топлива Вы будете отапливать свой дом, необходимо учесть следующее:
1. Сетевой газ - почти самое дешевое топливо, котел или печь на газу не сложно автоматизировать, однако он есть не везде, и, кроме того, газ - источник повышенной опасности, а потому газовое оборудование нуждается в аккуратной установке и тщательном уходе.
2. Дрова (если лес близок, и Вам нравится зарядка в виде колки дров) и уголь самые дешевые виды топлива, однако процесс топки ими невозможно автоматизировать, и, к тому же, зимние запасы этого топлива займут значительное место.
3. Мазут и жидкое печное топливо относительно дороги, для их хранения необходимо установить (закопать в землю) рядом с домом цистерну на 2,5-5 м3, однако жидкое топливо значительно безопаснее газа, котлы и печи, работающие на нем, можно автоматизировать.
4. Электроэнергия один из наиболее дорогих источников тепла, но использование электричества позволяет сделать систему отопления наиболее гибкой и обеспечить максимальный комфорт в доме. В загородном доме можно использовать печное, водяное или электрическое отопление.
Печное отопление.
Традиционно используются массивные кирпичные печи.
Их достоинства:
1. Дешевизна изготовления и обслуживания (топлива)
2. Обеспечивает вентиляцию помещения и сухость воздуха
3. Не нуждается в обслуживании, когда не используется. Всегда готово к началу работы.
4. Не зависит от "внешних поставщиков" (газ, электричество и т.п.).
5. Инерционность (зимой чтобы предохранить дом от промерзания достаточно топить в нем печь 1 раз в неделю).
6. Дополнительные функции (приготовление пищи, сушка)
Недостатки: 1. Неправильная циркуляция воздуха (сквозняки).
2. Нет возможности автоматизировать процесс
3. Инерционность: воздух в помещении начинает согреваться только через несколько часов, после начала топки, на парогрев выстуженного дома уйдет 12 - 24 часа.
4. Одна печь может отапливать помещение не более 50 м2 или 3 - 4-ех смежных комнат.
5. Сложность кладки и ремонта.
Стоимость материалов для сооружения печи - от 1200 до 20 - 30 тыс.руб. в зависимости от размеров и отделки, в тех же пределах колеблется и стоимость работы.
Выбрать размеры печи Вам поможет приведенная на этой странице диаграмма. На ней показана, какая по размерам теплая поверхность печи должна выходить в комнату в зависимости от размеров и расположения комнаты в доме.
В последние годы появился большой выбор металлических печей долгого горения, от простых и относительно дешевых (от $100) до дорогих ($1000 и более), вполне способных украсить помещение. Установить их значительно проще, чем сложить кирпичную печь, однако у них малая тепловая инерция и они не осушают воздух. В остальном, печи долгого горения имеют те же достоинства и недостатки, что и кирпичные печи.
Камины не пригодны для отопления помещения, они служат для украшения, вентиляции, краткосрочного (пока топятся) обогрева комнаты и для приготовления пищи (шашлыки и т.п.).
Водяное отопление.
Водяное отопление (котел для нагрева воды и батареи по всему дому) чаще всего используется в домах площадью >70 м2, предназначенных для круглогодичного проживания. К достоинствам такой системы отопления относится:
1. Возможность организации правильной циркуляции воздуха. Для этого батареи должны располагаться под окнами и у других холодных стен (печь обычно ставя по центру дома, что и приводит к появлению сквозняков).
2. Отсутствие инерции - быстрый разогрев помещения после включения отопления.
3. Возможность автоматизации процесса отопления при использовании жидкого топлива или газа.
4. Гибкость: можно, при помощи регулировочных вентилей, установить в каждой комнате свою температуру.
Недостатки:
1. Сложность в изготовлении и необходимость в постоянном присмотре. Относительно высокая вероятность отказа. Рекомендуется устанавливать 2 котла - основной и запасной.
2. При заправке системы водой зимой необходимо либо постоянно отапливать дом, либо, слив воду, отказаться от отопления вообще. Этого можно избежать, заправив систему отопления антифризом, но стоимость антифриза может оказаться выше, чем всех остальных элементов системы вместе взятых.
3. Необходимость в дополнительной системе вентиляции.
4. Желательно выделение отдельного помещения.
Электрическое отопление.
Наиболее простая в монтаже и эксплуатации, удобная и безопасная система. Безопасность обеспечивается высококачественной электропроводкой и подбором нагревающих устройств: масляные радиаторы, теплые полы, тепловые завесы. Электрическое отопление всегда готово к работе, не боится замораживания; такую систему проще всех других автоматизировать и настроить согласно сиюминутным пожеланиям хозяина.
Необходимо отметить два существенных недостатка электрической системы отопления:
1. Велики расходы на оплату электричества.
2. При отключении электричества она становится бесполезной.
Меры обеспечения безопасности.
Печи, отопительные котлы, камины, дымовые трубы - источники повышенной опасности, изготавливать и устанавливать их должны специалисты. Однако некоторые печники ради "простоты" работы или экономии места в помещении могут пренебречь требованиями пожарной безопасности. Здесь мы приведем основные правила, чтобы застройщик мог обнаружить их нарушения не дожидаясь пожара.
1. Для кладки печей и дымовых труб можно использовать только красный полнотелый кирпич.
2. На сгораемом полу перед топкой должен лежать металлический лист 50х70 см на теплоизоля-ции.
3. Минимальное расстояние от топочной дверцы до стены, напротив нее, 1,25 м.
4. Расстояние от внутренней поверхности печи или трубы (от дыма) до сгораемых элементов конструкции дома (деревянные стены, потолки, стропила, обрешетка, кровля из сгораемого материала) должно быть не меньше, чем указано в таблице 2.
Таблица 2. Расстояние от "дыма" до элементов конструкции дома (в см).
Тип печи | Не защищенные конструкции | Защищенные конструкции | Стены | Потолки | Стропила, обрешетка. | Стены | Потолки | Стропила, обрешетка. | Теплоемкие кирпичные, металл с футеровкой>1 см. | 38 | 45 | 25 | 25 | 35 | - | металл с футеровкой <1 см | 50 | 100 | - | 38 | 70 | 14 | металл без футеровки | 100 | 100 | - | 70 | 70 | 14 | |
Для защиты конструкции ее необходимо обить 2 слоями войлока, пропитанного глиняным раствором или асбестом, или обложить кирпичом "на ребро".
Помещения, в которых расположены газовые котлы, колонки или плиты нуждаются в системе вытяжной вентиляции.
Повышение надежности.
Система водяного отопления состоит из многих элементов, а потому вероятность возникновения в ней неисправности относительно высока. К тому же, при отключении сетевого газа, она выключается по независимым от воли хозяев причинам. Последствия таких отключений зимой могут быть весьма неприятными: после промерзания система водяного отопления нуждается в капитальном ремонте. Электрообогревательные приборы надежнее, кроме того, поломка одного из них не ведет к выключению всей системы, но в Подмосковье не редкость беспричинного отключения электричества. Избежать неприятных последствий отключений и поломок поможет дублирование систем отопления. Кроме газового котла, желательно иметь запасной универсальный котел, несколько электрорадиаторов (и соответствующую им проводку), печь (теплоемкую или долгого горения), способную обогреть хотя бы часть дома.