УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИИ

Для отдельно стоящего жилого дома возможно строительство канализации. Сразу хочется отметить, что хоть система канализации и создает комфорт в приусадебном доме, но это дорогостоящее, сложное сооружение. И в первую очередь местную канализацию стоит устанавливать в доме, в котором вы проводите продолжительное время в течение года, а не просто заезжаете на 12 месяца летом. Конечно, проблема упрощается, если вблизи вашего участка проходит централизованная система канализации. Тогда вам останется только присоединиться к ней, естественно с разрешения местных властей и специальных служб: санитарно-эпидемиоло-гической службы (сокращенно СЭС) и управления во-допроводно-канализационного хозяйства (УВКХ). Также следует иметь в виду, что за сброс сточных вод в централизованную канализацию застройщик должен вносить помесячную плату УВКХ, размер которой зависит от числа жителей, прописанных в доме, и от затрат УВКХ на отведение и очистку сточных вод.

Проект местной канализации можно заказать в компетентной проектной организации, которая на основании исходных данных (местных условий) выберет состав очистных сооружений и схему их компоновки. В любом случае перед началом строительства местных очистных сооружений застройщики обязаны согласовать с СЭС района участок, отводимый под строительство, и место сброса очищенных сточных вод.

Система местной канализации включает в себя внутренние и наружные сети канализационных трубопроводов, отстойники-септики, сооружения биологической очистки сточных вод.

Мы не будем уделять особое внимание внутренним сетям канализации с ними мы сталкиваемся в повседневной жизни и в основном представление о них имеет практически каждый человек (сеть сливных труб от раковин, ванны, унитаза). Единственное, необходимо, чтобы эта сеть вся входила в одну фановую трубу и по ней сточные воды выходили наружу.

Наружная сеть местной канализации служит для подачи сточных вод из здания на очистные сооружения. Для прокладки сети применяют канализационные чугунные трубы, безнапорные асбестоцементные трубы или раструбные пластмассовые трубы.

Стыки чугунных труб конопатят просмоленным шнуром или прядью и замазывают влажным цементным раствором. Стыки асбестоцементных труб соединяют асбестоцементными муфтами с резиновым уплотнителем. Пластмассовые раструбные трубы соединяют с уплотнением резиновыми кольцами. Также все эти соединения можно выполнить при помощи вяжущих веществ, называемых "герметиками", в настоящее время на рынке существуют герметики отечественного и импортного производства. Соединение труб при помощи герметиков более надежно и просто. Герметики бывают акриловые, силиконовые и полиуретановые. Для соединения труб лучше применять силиконовые. Самые распространенные герметики: "KIM ТЕС" (Германия), "Soudal N.V." (Бельгия), "Макрофлекс" (Финляндия).

Трубы укладывают с улоном 0,02 в сторону общей трубы (или очистных сооружений). При трудностях с присоединением уклон можно уменьшить до 0,015. В строительстве принято, что глубина заложения труб в южных районах должна составлять не менее 0,7 м от поверхности земли до верха трубы, в средней полосе 0,91,2 м, в северных районах не менее 1,51,8 м. В любом случае на приусадебном участке глубина заложения труб должна быть на 0,3 м меньше, чем наибольшая глубина промерзания грунта.

Особое внимание следует уделять углу уклона на всем протяжении канализационной сети, чтобы не образовывались обратные уклоны, приводящие к возникновению "мешков" с застойной водой, повышающих вероятность засоров и замерзания сети.

Местные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод до такой степени, при которой они, будучи выведены на поверхность земли или в водоем, не представляли бы угрозу заражения.

Сточные бытовые воды обычно загрязнены органическими веществами, которые в процессе очистки должны быть минерализованы. Очистные сооружения бывают с естественной и с искусственной очисткой сточных вод. Сооружения с искусственной очисткой из-за большой интенсивности процесса очистки получаются компактными, но требуют специальной подачи воздуха и дополнительных условий, что усложняет их эксплуатацию. Поэтому на практике в местных системах канализации используют естественные методы очистки. В системах очистных сооружений это достигается в два этапа. Вначале сточные воды поступают в специальные отстойники-септики, в которых они осветляются. Затем осветленные воды подвергаются дальнейшей биологической обработке на специальных сооружениях (фильтрующих колодцах, траншеях и т. п.).

Рассмотрим особенности конструкции септиков. Внешний вид и размеры септика показаны на рис. 5.

Септики сооружают на расстоянии не менее 5 м от жилого дома. Септик представляет собой прямоугольную или круглую емкость с водонепроницаемыми стенками и днищем. Суть процессов, происходящих в септиках, заключается в том, что сточные воды проходят по септику с весьма малой скоростью (в течение 24 суток), теряют взвешенные вещества, т. е. осветляются. Выпавший осадок хранится в септике от 6 до 12 месяцев. За этот период органическая часть осадка (ил) под влия~ нием накопившихся в нем анаэробных микроорганизмов разрушается. Нерастворимые органические вещества частично превращаются в газообразный продукт и улетучиваются, частично переходят в растворимые минеральные соединения. Благодаря этим процессам объем выпадающих органических веществ за время их хранения в септике уменьшается в несколько раз.


Рис. 5.

1 железобетонное кольцо; 2 железобетонная плита с покрытием цементно-песчаным раствором, уложенная на утрамбованный грунт со щебнем; 3 деревянные крышки; 4 подводящий трубопровод, d = 100 мм; 5 отводящий трубопровод, d = 100 мм; 6 вентиляционное отверстие, d = 80 мм

Септики изготавливают из бетона, кирпича и т. п. Отличным материалом для изготовления септика могут служить железобетонные кольца. Сверху септики перекрывают прочными плитами с отверстиями для люков^ застилают рулонной гидроизоляцией и засыпают слоем земли до 0,5 м с уклоном для отвода дождевых и талых вод. Минимальный размер септика по ширине равен 2 м. Рабочая глубина септика (расстояние от максимального уровня сточных вод до дна септика) должна быть не менее 1,3 м. Септик заполняется не на весь объем. Между перекрытием септика и уровнем находящихся в нем сточных вод должно быть пространство высотой не менее 0,35 м. Подводящая труба располагается не менее чем на 0,05 м выше уровня сточных вод септика, т. е. выше отверстия отводящей трубы. В свою очередь отверстие отводящей трубы устанавливается на высоте расчетного максимального уровня септика. Для задержания плавающих крупных частиц на отводящей трубе крепится щит, верхняя грань которого возвышается над уровнем воды в септике на 0,2 м, а нижняя опускается под воду на 0,4 м.

Полный расчётный объем септика определяется из условия, что при расходе сточных вод до 5 м3/сут его объем должен быть втрое больше объема поступающих за сутки сточных вод. В полный расчетный объем септика входит весь объем, заполняемый Во время работы сточными водами (воздушное пространство между уровнем сточных вод и перекрытием септика не включается).

Вентиляция септика осуществляется через стояк внутренней канализации здания (открытый конец которого выводится на крышу здания). Такая вентиляция возможна благодаря непостоянному поступлению сточных вод в септик.

Септики делают одно-, двухкамерными и многокамерными. Однокамерные септики применяют при объеме поступающих сточных вод до 1 м3. Двухкамерные септики состоят из соединения однокамерных септиков. Камеры соединяются между собой трубопроводом для последовательного перемещения сточных вод из одной камеры в другую и воздухообмена. Отверстия для прохождения воды всегда располагают в противоположных, наиболее удаленных друг от друга сторонах камер.

В двухкамерном септике объем первой камеры обычно составляет 0,75, второй 0,25 расчетного объема. (Исключение составляют септики из железобетонных колец, где камеры делают одинаковыми.) Над каждой камерой устанавливают люки для очистки входных и выходных труб от септической корки, которая образуется за счет всплывающих иловых частиц. Септики чистят от слоя ила один раз в год. Причем удаляют не весь ил, а оставляют примерно пятую часть объема для размножения бактерий, с помощью которых происходит процесс распада органических веществ. Очистить септик можно ассенизационной машиной (для этого следует предусмотреть возможность подъезда к септику) или специальными фекальными насосами.

После прохождения через септики сточные воды поступают для дальнейшей обработки на сооружения биологической очистки. Биологическая очистка сточных вод основана на использовании жизнедеятельности находящихся в фильтрующих сооружениях микроорганизмов, которые способствуют быстрому окислению органических и коллоидных веществ, оставшихся в сточной жидкости после прохождения септика, и превращению их в безвредный продукт распада. Для того чтобы процесс окисления проходил нормально, микроорганизмам (аэробным бактериям) необходимо создать определенные условия, которые и определяют требования к устройству сооружений биологической очистки.

Жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. С этой целью в сооружения биологической очистки загружают фильтрующий материал таких размеров, который обеспечивает наибольшую площадь для контакта сточных вод с воздухом, а для почвенных методов очистки выбирают почвы с хорошими фильтрующими свойствами, такие как песчаные и супесчаные. Во время происходящих в биологических фильтрах процессов, помимо безвредных, образуются и продукты, являющиеся вредными для жизни бактерий, например углекислый газ. Их удаление обеспечивается устройством вентиляции.

На приусадебном участке могут быть применены следующие сооружения биологической очистки: фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи. При выборе типа фильтрующего устройства учитывают: нали-

чие площади для его размещения, характеристику грунта, количество сточных вод, возможную опасность загрязнения водоносных пластов и т. п.

Рекомендуемые сооружения для биологической очистки в зависимости от типа грунта и количества сточных вод приведены в таблице 1

Таблица 1. А Типы фильтрующих сооружений для различных грунтов

Сооружения Песок Супесь Глины, суглинки
Фильтрующий колодец + - -
Поля подземной фильтрации + + -
Фильтрующие траншеи - - +

Рассмотрим особенности конструкции и принципы действия всех сооружений биологической очистки в отдельности.

Фильтрующие колодцы. Это наиболее простые и дешевые очистные сооружения, однако область их применения ограничена: они могут быть применены в песчаных и супесчаных грунтах; в суглинках, а также в породах, имеющих трещиновидную структуру, фильтрующие колодцы не применяют (их применение запрещено). Следующим условием, ограничивающим их применение, является их малая производительность, так как они могут пропускать через себя не более 1 м3 сточных вод в сутки. Конструкция фильтрующего колодца показана на рис. 6.

Обычно фильтрующий колодец сооружают из железобетонных колец, кирпича, камня. Оптимальные размеры колодца 2 х 2 м в плане и 2,5 м в глубину. Стенки и дно колодца делают водопроницаемыми. Для этой цели в основании и нижней части стенок устраивают отверстия диаметром 1015 мм, на расстоянии 100120 мм одно от другого, для прохождения сточных вод. Колодец загружают слоем крупнозернистого фильтрующего материала (гравий, щебень, кокс, шлак в окатышах),


Рис. 6

А деревянная крышка; Б отверстие для вентиляционного стояка

диаметр зерен 3050 мм. Оптимальная толщина слоя 1 м. Для увеличения производительности и удлинения срока службы под основание колодца и вокруг наружных стенок насыпают слои толщиной 0,25 м из того же ма- -териала, что и фильтр. Сверху колодец покрывают железобетонной плитой с люком диаметром 700 мм и вентиляционной трубой диаметром 100 мм.

Расчетная поверхность фильтрующего колодца производительностью 1 м3/сут в песчаных грунтах должна быть 12,5 м2, а в супесчаных 15 м2. В расчетную поверхность фильтрующего колодца входят поверхность дна и стенок колодца на высоту фильтра.

Фильтрующий колодец сооружают на расстоянии не менее 8 м от жилых зданий.

Простейший фильтрующий колодец можно собрать из старых автомобильных покрышек. Яму под них следует выкопать несколько большую, чем покрышки.

На дно колодца насыпают крупнозернистый гравий слоем не менее 250300 мм, а затем укладывают друг на друга не менее 45 покрышек.

Сливную трубу можно ввести между первой и второй покрышками или же в отверстие, вырезанное во второй сверху покрышке. Если трубу проводят между по-крышками, желательно в каждой из них вырезать полуотверстие. На верхнюю покрышку укладывают обрезки труб или прутьев диаметром 1215 мм опору для крышки. Крышку делают из дерева или металла. Если она достаточной толщины и не будет прогибаться под грузом, можно положить ее прямо на покрышку. Приделав крышку, колодец засыпают землей слоем не менее 250300 мм. (Не забудьте устроить вентиляционное отверстие.) Чтобы колодец меньше засорялся, на раковинах и мойках необходимо иметь обычные отстойники, а на сливных люках в бане или душевой фильтрующую решетку, защищающую сток от мусора и листьев. Такой колодец легко демонтируется, его легко перенести на любое место участка, можно вырыть его под грядкой или под дорожкой.

Поля подземной фильтрации. Основным элементом является оросительная система, представляющая собой сеть уложенных в земле водопроницаемых труб, по которым проходят предварительно очищенные в септике сточные воды. Для устройства оросительной системы применяют керамические или асбестоцементные трубы диаметром 100 мм. Для выпуска сточных вод в землю керамические трубы укладывают с зазором в 1520 мм между торцами, которые сверху перекрывают накладками из водостойкого мягкого листового материала. При использовании асбестоцементных труб большой длины в их нижней части делают пропилы шириной 15 мм, на расстоянии не более 0,2 м одно от другого. Для притока воздуха в фильтрующий слой на концах труб устраивают вентиляционные стояки диаметром 100 мм, возвышающиеся над уровнем земли на 0,5 м.

При устройстве полей подземной фильтрации осветленные в септике сточные воды по подающей трубе попадают в распределительную линию и от нее в трубы оросительной системы. Распределительная труба обычно располагается перпендикулярно подающей и имеет уклон в обе стороны не менее 0,005. К распределительной трубе подсоединяют сеть оросительных труб.

Взаимное расположение распределительной и оросительной труб увязывают с рельефом местности. В песчаных грунтах оросительные трубы укладывают на расстоянии 1,52 м с уклоном 0,0010,003, в супесчаных на расстоянии 2,5 м без уклона.

Оросительные трубы можно располагать радиально (веером). В этом случае устья лотков труб должны находиться на одном уровне, а внешний угол между отдельными трубами должен быть не менее 30 град.

Фильтрующие траншеи. Это вырытые углубления, заполненные фильтрующим материалом, в которых уложены оросительная и дренажная системы. Фильтрующая траншея в разрезе показана на рис. 7.


Рис. 7

1 - оросительная сеть; 2 - вентиляционный стояк; 3 - дренажная сеть; 4 - песок; 5 - насыпной грунт; 6 - гидроизоляция

Траншеи обычно размещают вблизи оврага, канавы или водоема, в который самотеком поступают сточные воды. Оросительную систему можно соорудить так же, как и для полей подземной фильтрации. Дренажная система представляет собой уложенные щиты в виде лотков (можно использовать полосы шифера). Ширина дренажной системы должна быть не менее 0,5 м. Расстояние между дренажными и оросительными системами по высоте не менее 0,8-1 м. Оросительную сеть закладывают на глубину не менее 0,5 м от поверхности земли. Пространство между оросительной и дренажной системами засыпается крупнозернистым песком. Сверху фильтрующая загрузка перекрывается слоем торфа или перегноя толщиной 0,5 м и местным грунтом. Длина фильтрующей траншеи не должна превышать 30 м. Расстояние между осями отдельных параллельно расположенных траншей варьируется в пределах 3 м.

В наших разделах вы найдёте ответы на вопрос как построить дом своими силами

Новости

Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 130 руб. за все!

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz