Не умеешь штукатурить - не связывайся. Работа трудная, кроме теории (есть масса книжек для ПТУ, разберешься за пару часов с любой), нужны большие практические навыки. Есть масса облицовочных материалов, заменяющих штукатурку. Их высокая цена окупается простотой установки (штукатурка стоит от $5/м2). Подходящий материал можешь выбрать на выставке на Фрунзенской набережной. Удачи! Андрей.

А если решение штукатурить принято окончательно? Ведь штукатурка обладает массой достоинств: защищает от влаги, но пропускает воздух, дышит; позволяет получить очень стойкую окраску (при использовании цветного цемента), различные текстуры поверхности, в зависимости от наполнителя и способов обработки поверхностей. Штукатурное покрытие с двух сторон значительно увеличивает прочность тонких (в ? кирпича) перегородок. Штукатурки со специальными наполнителями служат тепло и звукоизоляцией, могут защищать даже от радиации. Традиционно жилые этажи домов Московского дворянства в 18 - 19 веках строили из дерева (срубы) и, затем, штукатурили. В итоге дома были комфортны, долговечны и относительно дешевы. Исходя из сказанного, понятно, почему, несмотря на обилие новых отделочных материалов, остаются поклонники и у штукатурки.

Материалы для отделки 1 м2 стены на основе штукатурки (цемент, известь, песок, шпаклевка, краска) обойдутся в $1 - $2, в зависимости от качества. Однако работы дороги, в особенности штукатурка: $3 - $10 и шпаклевка: $2 - $5. Оштукатурить дом своими руками для того, кто не имел дела со штукатурными работами задача тяжелая, но выполнимая. С теорией штукатурного дела можно ознакомиться по любому из учебнику для ПТУ или, по современному, "колледжа".
Пересказывать здесь сотню страниц смысла нет. Выделим только пять основных этапов отделочных работ:

1. Подготовка поверхности стены к штукатурным работам.
2. Приготовление раствора.
3. Набрызг.
4. Затирка.
5. Шпаклевание.

1. Подготовка поверхности особых навыков не требует. Это ряд занудных работ, которые должна быть выполнена доброкачественно: счистить старую плохо держащуюся штукатурку (отлетает после пары легких ударов молотком); начисто удалить старую краску, если поверхность слишком гладкая (бетон), следует задрать ее зубилом и стальной щеткой, в кладке прочистить швы на глубину 1 - 2 см, непосредственно перед работой увлажнить поверхность. Не стоит штукатурить свежесложенную стену: при осадке кладки, штукатурка может потрескаться. Деревянную поверхность перед оштукатуриванием необходимо обить штукатурной сеткой. На стену надо прибить направляющие планки. Это рейки 0,5 - 1х2 см, прибитые вертикально на расстоянии 50 см друг от друга. Поверхность реек должна задавать плоскость штукатурки. Для этого в тех местах, где стена "вдавлена", под рейки надо положить компенсирующие подкладки.
Новичку стоит убрать от основания стены весь мусор и постелить пергамин или полиэтилен, так как большая часть штукатурного раствора, который он попытается нанести на стену, окажется на полу. Раствор с подстилки можно использовать еще раз, раствор с мусором - только выбросить.

2. Технология приготовления раствора описана на нашем сайте. Состав простого штукатурного раствора для сырых мест (погреб, цоколь и т.п.): песок/цемент/вода = 3 - 4/1/1 (по объему). Для сухого места лучше иной состав: песок/цемент/известковое тесто/вода = 5 - 4/1/0,7 - 0,5/1 (по объему). Компоненты штукатурного раствора следует особенно тщательно просеивать, камешки и комочки d>0,4 см могут испортить всю работу. Предпочтительно использовать готовую заводскую смесь. Дороже, но без камней. Густоту раствора угадать заранее слишком сложно, надо пробовать. Слишком густой раствор можно развести каплей воды, в слишком жидкий на несколько минут сунуть сухой кирпич. Кирпич быстро заберет лишнюю воду.

3. "Набрызг" - нанесение раствора на стену, процедура, которая требует практических, моторных навыков. Необходимо бросить на стену именно такую порцию раствора, которая нужна в этом месте, причем с такой силой и резкостью, чтобы раствор прилип к стене, а не разбрызгался по сторонам или стек со стены. Для того, чтобы освоить это искусство, необходимо проработать не одну неделю и оштукатурить несколько "соток" стены.
Любителю, который не собирается всерьез осваивать профессию штукатура, а хочет лишь оштукатурить свою дачу, можно предложить другой способ нанесения раствора на стену. Для начала необходимо сколотить "полку" (см. рис.). Ширина и высота - 12 см, длина 1 м. Раствор загружают в полку, полку плотно прижимают к направляющим рейкам на стене и медленно перемещают снизу вверх, одновременно двигая полкой из стороны в сторону. Направление движений - на рис. Полку при этом необходимо постепенно наклонять в сторону стены, чтобы обеспечить поступление раствора к стене. Процедура тяжела физически, но если движения достаточно энергичны, раствор хорошо схватывается со стеной.

4. Следующий этап - затирка (выравнивание нанесенного раствора). К нему надо приступать через несколько часов после нанесения раствора на стену, когда он станет жестким, но еще не схватиться. Если начать затирку слишком рано, нанесенный раствор может целым пластом свалиться со стены, если слишком поздно - раствор частично схватиться и будет не перемещаться от тех мест, где его много (бугры), туда, где его недостает (впадины), а лишь срезаться с бугров. Затирать раствор следует доской 2х12х100 см с двумя ручками (полутеркой), прижимая ее плоскостью к стене и совершая круговые движения. При этом направляющие рейки не дадут срезать слишком много раствора. Время, когда можно начинать затирку, зависит от многих факторов: температура, влажность, качество раствора, доля в нем извести и т.д., поэтому его надо определять "на ощупь".
Через сутки после затирки рейки следует удалить, образовавшиеся пазы заполнить раствором и затереть. Если нужен еще один слой штукатурки, рейки устанавливают заново и продолжают работу. Толщина слоя штукатурки, наносимого за один раз, не должна превышать 2 - 3 см. Если необходим более толстый слой, наносят несколько тонких (2-ух см) с интервалами 2 - 3 сут.
Жилые помещения обычно штукатурят в три слоя. 1-ый слой, тонкий, состоит из жидкого и богатого цементом раствора, он обеспечивает прочное связывание штукатурки со стеной. 2-ой слой, выравнивающий, должен быть достаточной толщины для заглаживания всех неровностей стены. 3-ий, декоративный слой должен иметь толщину 0,5 см.. Раствор для него делают из особенно тщательного просеянного песка, и, при необходимости - цветного цемента. Последний слой после полутерки затирают теркой. Это дощечка 2х12х20 см с ручкой, рабочая поверхность терки может быть оббита войлоком.

5. Однако даже декоративный слой штукатурки имеет недостаточно гладкую поверхность для дальнейшей окраски или оклейки обоями. Кроме того, оштукатуренная поверхность "пылит". Поэтому в жилых помещениях оштукатуренную поверхность следует шпаклевать: нанести на нее шпателем тонкий слой масляной шпаклевки. Эту процедуру следует проводить не ранее, чем через месяц после штукатурных работ. Наружные поверхности и стены в подсобных помещениях лучше "железнить": втереть небольшое количество сухого цемента железным мастерком или теркой в слегка смоченную поверхность штукатурки. Правильно железненая поверхность становится глянцевой, приобретает большую прочность и устойчивость к действию влаги. Железнить лучше сразу по окончании штукатурных работ.

В наших разделах вы найдёте ответы на вопрос как построить дом своими силами

Новости

Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru! От 130 руб. за все!

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz